ナチュラルキッチンせさみ&ヒーリングルームセサミ | 日記 | 自家製の麹と発酵食品


2018/04/04
自家製の麹と発酵食品


自作の麹室がうれしくて、
ひたすらに
麹を作り続けています。

米糀が安定して
作れるようなってきたので
今度は
大豆と麦と白米を混ぜて
製麴してみました。

いい感じに仕上がり、
金山寺味噌を仕込みました。
この季節に作るのは初めて。

茗荷と新生姜の塩漬けが効いてます。

収穫したふきのとうと自家製の
大豆や小豆、うずら豆、黒豆と発芽玄米の麹の
2年もののお味噌と玄麦味噌で
蕗味噌も仕込みました。

次は
大豆と玄米の醤油用の麹を仕込む予定(^^)

> 日記の一覧に戻る


[0]店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る

街のお店情報
PCサイト

[PR]
漢方から女性のココロとカラダの健康を考える癒しサロン☆ たか・りら☆
茂 木 音 楽 教 室 Moteki Music School
花鳥風月 ~中央町店~
有料老人ホーム うぐいすの里
絞り専門 パーソナルトレーニングジム inshape