ナチュラルキッチンせさみ&ヒーリングルームセサミ の日記
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モチモチ大根ステーキ
2017.07.12
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暑い日が続きますね!
暑いと消化力が落ちて
早くも夏バテ気味の方も多いですね。
暑い夏、胃腸が弱っているときに、
冷たーいもの、
がっつり精のつくもの、
食べたくなりますが、
胃腸にはとても負担です。
消化の良い、栄養価の高い
身体に優しいもの、食べて
身体の中から元気になりましょう。
今週の玄米旬菜ランチは
モッチモチの大根モチ。
お持ちのような大根のお焼きに
レンズ豆やキノコのトッピング、
林檎酢と醤油の甘酢あんのソースで
食べていただきます。
消化力を上げて、胃腸の働きを助けてくれます。
ヨクイニン入り、余分な水分を排出して
浮腫みを解消します。
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そして、
今日からは夏の薬膳スープ。
夏の症状を緩和する10種の生薬と
抗生剤不使用の鶏ガラを煮込んだ
ベースのスープに、
たっぷりのトマトやズッキーニ
季節のお野菜、鶏肉を少し。
バジルと身体に溜まった熱と水分を
排泄する 生薬が効いた
夏バテ防止の薬膳スープ、
とても身体に効きます。
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基本は
滋養強壮、冷えを改善、
気を補い、身体の内側から
元気にしてくれる薬膳スープ。
ぜひぜひ、食べてみてくださいね。
定番のお豆腐とオカラ、ヒジキやキノコなど
デトックス素材の鉄板ベジバーグも
とても人気です。
自家製の発酵甘辛味噌ソースが
決めてです。
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夏バテ防止に、せさみのランチで
美味しく食べて 健康に(^^)
