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ナチュラルキッチンせさみ&ヒーリングルームセサミ の日記

自家製の麹と発酵食品

2018.04.04

自作の麹室がうれしくて、
ひたすらに
麹を作り続けています。

米糀が安定して
作れるようなってきたので
今度は
大豆と麦と白米を混ぜて
製麴してみました。

いい感じに仕上がり、
金山寺味噌を仕込みました。
この季節に作るのは初めて。

茗荷と新生姜の塩漬けが効いてます。

収穫したふきのとうと自家製の
大豆や小豆、うずら豆、黒豆と発芽玄米の麹の
2年もののお味噌と玄麦味噌で
蕗味噌も仕込みました。

次は
大豆と玄米の醤油用の麹を仕込む予定(^^)

自家製の麹と発酵食品

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