ナチュラルキッチンせさみ&ヒーリングルームセサミ | 日記 | 自家製の麹と発酵食品

身体が喜ぶ、体の中から美しく元気になる美味しいお料理です。

Top >  日記 > 自家製の麹と発酵食品

ナチュラルキッチンせさみ&ヒーリングルームセサミ の日記

自家製の麹と発酵食品

2018.04.04

自作の麹室がうれしくて、
ひたすらに
麹を作り続けています。

米糀が安定して
作れるようなってきたので
今度は
大豆と麦と白米を混ぜて
製麴してみました。

いい感じに仕上がり、
金山寺味噌を仕込みました。
この季節に作るのは初めて。

茗荷と新生姜の塩漬けが効いてます。

収穫したふきのとうと自家製の
大豆や小豆、うずら豆、黒豆と発芽玄米の麹の
2年もののお味噌と玄麦味噌で
蕗味噌も仕込みました。

次は
大豆と玄米の醤油用の麹を仕込む予定(^^)

自家製の麹と発酵食品

日記一覧へ戻る

【PR】  伊藤金物 今井店 岡谷市  金沢トレーニングプラザ 「 アイアンホースジム 」  たまき整体  CAFE 英  鍼灸・指圧の扁鵲武吉堂(GOTO新宿接骨院)